Konsolidasi dan Implementasi Program Berkelanjutan

Sejumlah agenda nasional PP PERPAMSI digelar di Kota Bandung, 13-14 Februari 2025. Selain Rakernas, agenda-agenda yang digelar di “Kota Kembang” ialah Sosialisasi Permendagri No. 23 Tahun 2024 tentang Organ dan Kepegawaian BUMD AM, sharing session KPM Perumdam Tirta Medal Kabupaten Sumedang, konsolidasi terkait e-Katalog Air Minum dari Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP), serta press conference terkait regulasi yang menghambat penyelenggara SPAM/BUMD AM.

 

Sosialisasi Permendagri 23/2024 dihadiri Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto, Dirjen Bina Keuangan Daerah Agus Fatoni, dan Plh. Direktur BUMD, Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), dan Barang Milik Daerah (BMD) Budi Ernawan. Tak ketinggalan beberapa kepala daerah seperti dari Kabupaten/Kota Jayapura dan Kabupaten Sumedang. Sementara presentasi terkait e-Katalog SPAM disampaikan Muhammad Aris Supriyanto selaku Direktur Advokasi Pemerintah Pusat LKPP.

 

Rakernas berlangsung relatif lancar dan efisien. Rakernas kali ini juga bertambah semarak dengan hadirnya kembali perwakilan PD PERPAMSI Sumatera Barat dan PD PERPAMSI Banten, yang sebelumnya sempat dibekukan sementara oleh PP PERPAMSI. Rapat pleno Rakernas dihadiri/dipimpin Ketua Umum PERPAMSI Arief Wisnu Cahyono beserta jajaran Pengurus Pusat.

 

PP PERPAMSI, melalui Direktur Eksekutif Dr. Subekti, melaporkan sejumlah keberhasian program kerja dan keuangan (audited) tahun 2024. Disinggung pula tentang kinerja BUMD AM Tahun 2024 berdasarkan Penilaian Kinerja BUMD AM 2024 (TB 2023) dari Kementerian PU. Terjadi peningkatan jumlah BUMD AM dengan kinerja Sehat 66 persen dari 65,39 persen. Namun, terdapat 14 BUMD AM yang kinerjanya turun dari Sehat menjadi Kurang Sehat. Bagusnya, ada 14 BUMD AM dari Kurang Sehat menjadi Sehat, dan ada satu BUMD AM yang melejit naik kinerjanya dari Sakit menjadi Sehat. Adapun 243 BUMD AM tetap dapat mempertahankan kinerjanya pada kategori Sehat.

 

Pada tahun 2024 PERPAMSI terus berperan aktif bersama dengan mitra kerja, termasuk dari asosiasi luar negeri serupa, lembaga hingga kementerian terkait. Agenda dan kegiatan yang dihadiri PERPAMSI tercatat tak kurang 2-4 agenda per hari yang dihadiri berdasar undangan dan surat masuk dan atau surat keluar,” terang Subekti.

 

Dinamika di internal asosiasi juga disampaikan, mulai dari jabatan Wakil Ketua Umum PERPAMSI yang ditinggalkan Kabir Bedi sebagai Dirut Perumda Tirtanadi Sumatera Utara yang purnatugas pada Mei 2024, hingga saat ini posisi tersebut masih kosong. Jabatan Anggota Dewan Pengawas PERPAMSI terdapat perubahan. A. Teddy Setiabudi selaku Dirut Perumda Tirta Raharja Kabupaten Bandung mengisi posisi kekosongan Anggota Dewan Pengawas pengganti Johanis  Ottemoesoe. Setelah pengunduran diri Lalu Ahmad Zaini sebagai Ketua Umum pada Agustus 2024, maka berdasarkan Keputusan Rakernas pada 12 Oktober 2024, ditunjuklah Arief Wisnu Cahyono (Dirut Perumda Surya Sembada Kota Surabaya) sebagai Ketua Umum PAW. Sementara, jabatan Sekretaris Umum diisi Rino Indira Gusniawan (Dirut Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor). Lalu, posisi sebagai Wakil Ketua Bidang Kelembagaan dijabat Beni Iskandar yang juga Dirut Perumda Kota Makassar.

 

Dilaporkan juga tentang pembenahan lembaga afiliasi yang ikut dibentuk PERPAMSI, yakni YPTD-PAMSI (termasuk pembenahan AKATIRTA), reposisi LSP AMI, yakni pembaharuan badan hukum dari Perkumpulan menjadi PT dengan komposisi saham; PERPAMSI 60 persen dan Perkumpulan 40 persen. Di samping itu, telah ditetapkan Pengurus PT LSP AMI dengan Direktur Agus Sunara dan Komisaris Ketua Umum PERPAMSI. Laporan lainnya terkait pendirian unit usaha PERPAMSI di bidang MICE dan IT.

 

Hal lain yang di-highlight ialah keterlibatan PERPAMSI dalam penyusunan regulasi serta peningkatan kinerja BUMD AM dan SDM dalam upaya mewujudkan visi dan misi asosiasi. Terkait regulasi, hal yang diangkat ialah draf Eksposure SAK Entitas Privat yang merupakan adopsi IFRS forSMEs yang disahkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). PERPAMSI telah menerbitkan Modul SAK-EP yang mulai diimplementasikan tahun 2025.

“Satu hal yang cukup melegakan ialah terbitnya Permendagri No. 23 Tahun 2024 tentang Organ dan Kepegawaian BUMD Air Minum dengan masa peralihan 2 tahun. Memang, masih ada beberapa pasal yang belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan dasar dan operasional BUMD AM,” kata Subekti.

 

Dalam kesempatan tersebut dilaporkan juga hambatan dari sisi regulasi yang perlu mendapatkan perhatian serius, terutama dari pemerintah selaku regulator. Regulasi tersebut ialah Permen PUPR No. 3/2023 tentang Penataan Perizinan dan Persetujuan Bidang Sumber Daya Air, Permen ESDM No. 14/2024 tentang Penyelenggaraan Izin Pengusahaan Air Tanah dan Persetujuan Penggunaan Air Tanah, serta PP No. 5/2021 tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko.

 

Terkait hambatan regulasi tersebut, Ketua Umum PERPAMSI Arief Wisnu Cahyono mengemukakan, salah satu langkah strategis asosiasi ialah memanfaatkan momentum IWWEF yang akan digelar Juni 2025. Di momentum tersebut, PERPAMSI akan berupaya menghadirkan Presiden Prabowo dengan mengusung isu utama Visi Indonesia Emas 2045 100 persen akses air minum perpipaan. Kehadiran Presiden Prabowo diharapkan lebih memperkuat komitmen Pemerintah terhadap air minum dan sanitasi, mengingat tantangan dan hambatan yang dihadapi para penyelenggara SPAM/SPAL tidaklah ringan. AZ

 

 

 

9 Program Unggulan PERPAMSI

 

  1. Program Kemitraan Solidaritas (PKS): Di tahun 2024, dari semula 15 pasang kemitraan, gagal 6 sehingga menyisakan 9 kemitraan. Dari 9 ini baru 1 yang finalisasi, yakni PDAM Hulu Sungai Utara sebagai Resipien dan PT AM Bandarmasih sebagai Mentor. Tak tanggung-tanggung, PT AM Bandarmasih memberikan bantuan Meter Induk kepada Resipien untuk memperlancar jalannya program.
  2. On the Job Training (OJT):  Tahun 2024 hanya berlangsung satu kali di Perumda Tirta Musi Palembang, diikuti oleh 31 peserta dari 15 BUMD AM.
  3. Pelatihan dan Diklat: Berkerja sama dengan YPTD PAMSI, LSP AMI dan Anggota Luar Biasa, PERPAMSI telah menjalankan pelatihan dengan 3.470 peserta dan 2.337 sertifikasi kompetensi dengan bidang minat manajemen, bidang teknik dll.
  4. Advokasi: Memiliki anggota yang tersebar dari Sabang hingga Merauke dengan berbagai permasalahan dan isu di daerah, para anggota termasuk mitra kerja kerap berkunjung ke kantor PERPAMSI untuk berdiskusi dan berbagi informasi.
  5. Subsidi: Beberapa jenis subsidi diberikan PERPAMSI kepada anggota baik secara langsung maupun melalui Pengurus Daerah. Program subsidi tersebut di antaranya, melalui program OJT, PKS, uji kompetensi, beasiswa diklat manajemen, dan Rakerda.
  6. Beasiswa: Beasiswa AKATIRTA 2024 diberikan kepada 20 mahasiswa dari BUMD AM dan 5 orang dari umum, sehingga total penerima beasiswa untuk peserta dari BUMD AM tahun 2023 dan 2024 sebanyak 39 orang (19 tahun 2023, 20 tahun 2024).
  7. Indonesia Water Forum (IWF) dan PERPAMSI Awards: IWF 2024 yang beragendakan seminar dan pameran, diikuti peserta seminar sebanyak 1.209 dan pengunjung pameran 3.410.
  8. Webinar Series: Per tahun 2024 telah terselenggara hingga seri ke-73 sejak 2021. Besarnya minat peserta mengikuti webinar terlihat dari jumlah peserta yang selalu di atas 240 peserta.
  9. Twinning Internasional: Dukungan Australia Water Association (AWA) masih berlanjut hingga tahun 2024. Meski program dinyatakan selesai secara resmi pada Juli 2024, komunikasi dan berbagi ilmu masih terus berlangsung, terutama melalui rapat daring (online).